Wissenswertes
Mo
10
Jun
2019
WASSER - UNSER LEBENSMITTEL NR. 1
Doch Wasser ist nicht gleich Wasser und nicht gleich gesundes Wasser...
Ohne Wasser - kein Leben.
Wasser ist nicht gleich gesundes Wasser. Die Wasserversorgungsunternehmen reduzieren einige Schadstoffe, - die durch vermehrte Umweltbelastung automatisch durch den Kreislauf auch ins Grundwasser gelangen - doch meist nur bis zum gesetzlich bestimmten Grenzwert. Und für manche Substanzen gibt es oft überhaupt keinen gesetzlichen Grenzwert, wie es zum Beispiel bei verschiedenen Schwermetallen wie Uran, Medikamentenrückständen und Hormonen der Fall ist.
Langfristig lagern sie sich im Körper ab und können - wenn das Maß voll ist - zur Entstehung vieler chronischer Krankheiten beitragen.
Um dem Vorzubeugen empfehlen wir das Leitungswasser zu Filtern und somit zu Optimieren!
Auf der Suche nach Filtern, die wirklich sinnvoll sind und die sich jeder leisten kann, sind wir auf den ECAIA-Wasserfilter vom Südtiroler Unternehmen SANUSLIFE INTERNATIONAL gestoßen, die seit 2003 kompetent im Bereich Wasser-Ionisierer sind.
Das Herzstück der Carafe ist steckt in der austauschbaren Kartusche. Diese, von SANUSLIFE entwickelte Mischung aus speziellen Keramiken, reinigt das Wasser von vielen Schadstoffen und bereitet es gleichzeitig auf. Das Wasser wird basisch, antioxidant, mikrostrukturiert und angenehm schmackhaft weit.
Und das läuft so:
1. Reinigung von Schadstoffen
Leitungswasser enthält sehr oft Schadstoffe, vor allem Schwermetalle. Bevor das Trinkwasser aus unserem Wasserhahn kommt, fließt es zuvor in der Regel durch diverse Leitungssysteme und Hausarmaturen. Egal ob aus Kupfer, Blei oder Edelstahlt hergestellt. Rohmaterialien geben immer etwas in das Wasser ab. Typische und häufig vorkommende Schwermetalle im Trinkwasser sind Aluminium, Arsen, Bor, Cadmium, Chrom, Mangan, Quecksilber, Nickel, Blei, Kupfer, Uran, Selen, Candium, usw. Gelangen sie in den Körper, werden sie nicht ausgeschieden, sondern lagern sich vorwiegend im Bindegewebe, in den Organen und im Gehirn ab. Mit der ECAIA- Carafe können Sie die Schwermetalle bis zu 99% reduzieren. Zudem werden weitere schädlichen Chemikalien, PAK. Hormone, VOCs und Pflanzenschutzmittel reduziert. Täglich gelangen über 100.000 verschiedene Chemikalien ins Erdreich, vergiften das Grundwasser und werden so Bestandteil unseres Trinkwassers. Die Entfernung dieser Giftstoffe aus dem Trinkwasser ist sehr aufwendig und kostenintensiv. Hinzu kommt, dass diese sehr langlebig sind und sich extrem langsam abbauen. Daher können viele Stoffe über Jahre hinweg im Grundwasser nachgewiesen werden. Die Filter Technology by SANUSLIFE INTERNATIONAL reduziert diese Schadstoffe nachweislich in hohem Maße.
2. Optimaler PH-Wert = Basisch/alkalisch
"Die Zelle ist unsterblich. Es ist bloß die Flüssigkeit, in der sich schwimmt, die degeneriert. Wenn man diese Flüssigkeit in Abständen erneuert und den Zellen die nötige Nahrung gibt, so wird der Puls des Lebens nach allem, was uns bisher bekannt ist, ewig leben". Diese Aussage stammt von Medizinnobelpreisträger Alexis Carrel, und besagt nichts anderes, als dass die Alterung des Menschen wesentlich von der ausreichenden Versorgung der Zelle abhängt. Der gesundheitliche Zustand hängt von der sich umgebenden Flüssigkeits- auch Zellwasser genannt - ab.
Bei Verbrennungsprozessen entstehen Säuren, genauso wie durch "oxidativen Stress": Elektrosmog, Bewegungsmangel, Chemie- und Strahlentherapie, Stress, Fehlernährung, psychische Belastung und moderne Genussmittel - wie Zucker, Tabak und Alkohol - sind nur einige Ursachen, die den Körper zusätzlich belasten bzw. übersäuern. ECAIA-Wasser kann unterstützend, der Übersäuerung entgegen zu wirken. Durch die Filterung des Wassers mit durch die ECAIA-Carafe liegt der PH-Wert bei ca. 7,5 - 8.5%
3. Wasserionisierung
Ionisierung steht für einen zusätzlichen Wasseraufbereitungsprozess, welcher ebenfalls im Inneren der ECAIA Kartusche abläuft und parallel im Zusammenhang mit der Alkalisierung stattfindet. Unsere Körperzellen können nur negativ geladenes Wasser verwenden - basisch allein reicht nicht aus. Wenn wir herkömmliches Mineral- oder Leitungswasser trinken, muss der Körper dem Wasser Elektronen zuführen, bevor er es aufnehmen kann. Leidet der Körper unter Energie- bzw. Elektronenmangel, so kann er das Wasser nicht aufnehmen und es passiert den Körper ungenutzt. Im Klartext heißt das: Egal, wie viel Wasser wir trinken, wenn es nicht negativ geladen ist, können unsere Zellen das Wasser nicht verwerten und somit trotzdem vertrocknen. ECAIA-Wasser erhält durch die Ionisierung besondere Eigenschaften, die unsere Zellen lieben. Es wird basisch und mit Elektronen angereichert. Somit unterstützt es optimal die Stoffwechselabläufe im Körper. Zudem ist es weicher, frischer und "flüssiger" als ungefiltertes Wasser und stillt tatsächlich den Durst.
4. Wasser wird antioxidant
Der Mensch ist ein elektrisches Wesen. Alle Vorgänge im Körper werden durch Elektronen ermöglicht und gesteuert! Diese können abgegeben oder aufgenommen werden. Neben jeglichen Körpervorgängen sind es insbesondere Strahlungen von Handy, WLAN etc. welche Elektronen rauben, bzw. dem Körper entnehmen. Die Fähigkeit, Energie abzugeben bzw. aufzunehmen, bezeichnet mal als Redoxpotenzial. Es wird bei jeder Flüssigkeit in mV(milliVolt) gemessen. Ein negativer Wert bedeutet einen Überschuss an negativer Ladung = Elektronen = Energie; ein positiver Wert, einen Überschuss an positiver Ladung = Mangel an Elektronen = Energiemangel.
Leitungswasser hat ein Redoxpotenzial von +150mV bis +300 mV (= Energiemangel). Das ECAIA-Wasser hat ein sehr niedriges Redoxpotenzial, in der Regel zwischen -50mV bis -200mV (=Energieüberschuss), d. h. es ist reich an Elektronen. Allerdings sind Elektronen flüchtig. EIn Überschuss kann also nicht im Körper gespeichert werden. Sie müssen deshalb ständig zugeführt werden, um oxidativen Stress zu verhindern. Forscher haben herausgefunden, dass basisches, ionisiertes Wasser die höchste antioxidante Kraft hat, dies bislang gefunden wurde.
(Gesamt Text - Flyer SANUSLIFE Produktbeschreiben ECAIA Carafe)
Die Carafe kannst Du in unserem Online-Shop erwerben oder direkt beim Hersteller SANUSLIFE INTERNATIONAL
Natürlich gibt es neben der tragbaren CARAFE einen festinstallierbaren Alleskönner, den ECAIA-IONIZER mit noch mehr Power.
Sa
28
Jul
2018
Mandeln sind voller wertvoller Vitalstoffe und ...
Mandeln sind viel mehr als ein gelegentlicher Snack oder eine weihnachtliche Backzutat. Abgesehen von ihrem hochkarätigen Nähr- und Vitalstoffspektrum, wirkt sich der regelmässige Verzehr von Mandeln äusserst positiv auf unsere Gesundheit aus.
Wenn wir täglich nur 60 Gramm Mandeln (pur, als Mandelpüree, selbstgemachte Mandelmilch, etc.) verzehren, dann schützt uns dies laut aktuellen Studien bereits vor Diabetes, vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, vor einem hohen Cholesterinspiegel und führt möglicherweise zu einer Verbesserung der Knochendichte – und zwar ohne dabei zu einer Gewichtszunahme zu führen!
Die Mandel enthält annähernd 19 Prozent hochwertiges Eiweiss und liefert zudem viele ungesättigte Fettsäuren, Mineralstoffe wie Magnesium, Calcium und Kupfer sowie große Mengen der Vitamine B1 und B2. Da Magnesium und Calcium gleichzeitig im richtigen Verhältnis enthalten ist, können beide Mineralstoffe vom Körper perfekt aufgenommen und verwertet werden. Vitamin E ist ein bekanntes Antioxidans, das uns vor freien Radikalen bewahrt. Mandeln sind zudem basisch und prebiotisch.
(Quelle: Zentrum der Gesundheit)
Wir beziehen unsere Bio-Mandeln von unserem Projektpartner Valdibella, einer sizilianischen und biologischen Anbaugenossenschaft. Die Mandeln werden im August und im September geerntet. Nach der Ernte werden sie zunächst von der weichen Schale befreit und anschließend 3 bis 4 Tage in der Sonne getrocknet.
Wir organisieren Mitte September eine Mandel-Sammelbestellung (neue Ernte!!).
Wer Interesse hat – bitte melden unter info (ät) venale.de
Mi
10
Aug
2016
Informationen über Kokosöl
Kokosöl - ist ein wahres Multitalent und Energielieferant für Körper, Geist und Seele. Was hat es mit dem Kokosöl auf sich? Für was kann man es verwenden? Was bei der Kaufentscheidung des Kokosöl zu beachten ist ....
KOKOSÖL – ist ein wahres Multitalent und Energielieferant für Körper, Geist und Seele
Was hat es mit dem Kokosöl auf sich?
Kokosöl gewonnen aus dem sogenannten Tree of Life – Baum des Lebens – stärkt unsere Gesundheit, erfrischt den Geist und ist wohltuend für unsere Haut, Schönheit, Haare und unser Wohlbefinden.
Schon im Sanskrit wurde die Kokosnusspalme als der göttliche Baum (Kalpavrisha) und die Kokosnuss als die Frucht Gottes (Sriphala) erwähnt.
Für die Völker aus tropischen Regionen ist sie seit vielen Jahrtausenden ein wichtiges Grundnahrungsmittel.
Wissenschaftliche, epidemiologische Beobachtungen haben ein vermindertes Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen bei ihnen nachgewiesen. Herzinfarkte und Schlaganfälle sind ihnen weitgehend fremd.
Nach der Kitava Studie des schwedischen Wissenschaftlers Lindeberg auf der Insel Kitava bei Papua-Neuguinea, lebt dort ein Volk , das sich ausschließlich von naturbelassenen Lebensmitteln ernährt, wie auch von der Kokosnuss als ausschließlicher Fettlieferant. Er kam in seiner Studie zu der Erkenntnis, dass keiner der älteren Kitava Bewohner an irgendwelchen Anzeichen von Demenz oder Gedächtnisstörungen litt. Viele starben einfach an Altersschwäche.
Gesundheitsfördernd ist vor allem die Laurinsäure im Kokosnussöl. Sie wirkt antimikrobiell, antiviral, antimykotisch, sowohl bei innerlicher und äußerlicher Anwendung (Viren, Bakterien, Pilze).
Kokosnussöl enthält wertvolle, mittelkettige Fettsäuren , davon Laurinsäure (bis 60 %).
MCT sind Triglyceride, die mittelkettige Fettsäuren enthalten (medium chain triglycerides). MCT können ohne Mitarbeit der Gallensäure verdaut werden, sind wasserlöslich und gelangen auf direktem Weg über die Blutbahn in die Leber. Dort werden sie zu Ketonen umgewandelt und sind im Vergleich zu anderen Fetten schnell verfügbare Energiequellen. Vor allem die MCT Laurinsäure wandelt sich im Körper in Monolaurin um – ein sogenanntes Monoglycerin, das letztendlich gegen Viren und Bakterien wirkt. Laurinsäure wehrt gefährliche Krankheiterreger ab, ohne gesundheitsfördernde Bakterien anzugreifen und stärkt somit auch unser Immunsystem.
Wichtig: verwenden Sie nur Kokosöl aus kontrolliert biologischem Anbau, kaltgepresst, ungebleicht und ungehärtet, weder raffiniert noch desodoriert ohne Zusätze von Konservierungsstoffen oder Emulgatoren um die positive Wirkung zu erzielen, die ansonsten nicht mehr gewährleistet ist.
Für was kann man es verwenden?
Koskosöl ist ein Multitalent.
In der kalten Küche eignet es sich für Rohkost und Smothies
(einfach mal zu den zahlreichen auch vegetarisch und veganen Rezepten für Rohkost, Aufstrichen, Smothies etc. Kokosöl hinzufügen)
und hervorragend für die sogenannte heiße Küche : Kokosöl besteht aus ca. 94 % gesättigten Fettsäuren die aufgrund ihres hohen Rauchpunktes (234° C) hoch erhitzbar sind und somit keine gesundheitlichen Schäden durch Transfettsäuren entstehen (kochen, braten, backen).
Es passt hervorragend zu allen asiatischen Gerichten – in Currys, Soßen, Suppen... – aber natürlich auch sehr gut zu allen anderen Gerichten, durch seinen leicht, exotischen Geschmack . Einfach mal Kokosöl dezent zum Erhitzen verwenden oder auch mal mit exotischen Gewürzen wie Kurkuma in Kombination mit Pfeffer (auch ein interessante, gesunde Mischung) etc. würzen...
... und so ganz nebenbei stärken Sie ihre Gesundheit.
Kokosöl eignet sich hervorragend als Energiequelle für Sportler und ist gut für die „schlanke Linie“, da die mittelkettigen Fettsäuren MTC in Energie umgewandelt werden und nicht in Fettdepots.
Es erfrischt den Geist
(Prävention: bei Alzheimer und Demenz kann nur noch unzureichend Glucose vom Gehirn verwertet werden, jedoch die Kentone als Energiequelle genutzt werden)
Stärkt die Gesundheit
Es gibt mittlerweile zahlreiche, wissenschaftliche Studien, die aufzeigen, dass das Kokosöl die Gesundheit stärkt:
* für Herz und Kreislauf
*gutes Cholesterin
*Blutzuckerspiegel
*Diabetes
*Schilddrüsenfunktion
*Bakterien, Viren, Pilze (wie z.B. Herpes)
* führt wertvolle Vitamine, Mineralien und Spurenelemente zu,Aminosäuren und Antioxidantien
(verbesserte Aufnahme von Calcium und Magnesium, sowie der fettlöslichen Vitamine)
*es kann helfen Osteoporose durch die Erhöhung der Kalzium-Absorption verhindern und vor anderen degenerativen Erkrankungen zu schützen
*Unterstützung: ketogene Reinigung bei Krebs
*Unterstützung und Präventionshilfe bei Parkinson
*darf bei Laktoseintoleranz verwendet werden
*äußerlich unterstützt es die Wundheilung (Narben)
* Zahngesundheit: weißere Zähne durch Verwendung des Kokosöls nach dem Zähneputzen
Eine weiter Möglichkeit – vor dem Zähneputzen morgens „Ölziehen“ nach der ayurvedischen Lehre
Auch im Beautybereich der Naturkosmetik ist das Kokosöl ein wahres Multitalent:
*Dank der Laurinsäure und der Fülle an Vitaminkomplexen, Mineralien und Nährstoffen macht es die Haut zart und geschmeidig - wirkt es antibakteriell und bietet Schutz vor Pilzen, Keimen und Bakterien, die für Hautunreinheiten oder Hauterkrankungen verantwortlich sind.
* Besonders die Antioxidantien und die Laurinsäure wirken Falten entgegen und erfrischen die Haut.
* Kokosöl kann auch als Badezusatz und Basis für Massageöl verwendet werden, als Make up Entferner, zur Lippenpflege, gegen Augenringe, für die Wimpern oder als After Shave ...
Haare
*Dank der wertvollen Inhaltsstoffe kann das Kokosöl auch wunderbar für die Haare verwendet werden. Es wirkt pflegend und feuchtigkeitsspendend, bei trockener oder sehr fettiger Kopfhaut regulierend und sorgt für gesundes, glänzendes Haar.
*Es kann auch mal alle vier Wochen als Haarkur verwendet werden. 1 bis 2 Esslöffel Kokosnussöl in Haar- und Kopfhaut einreiben und mindestens 1 Stunde, oder auch mal über Nacht einwirken lassen (vor- und nachher Shampoo) und das Haar glänzt bis in die Spitzen.
Auf einer Reise nach Indien und Sri Lanka an Orten, in denen jetzt Ayurvedische Kuren angeboten werden, haben mir schon früher Einheimische empfohlen – verwende doch einfach mal Kokossöl für die Haare – sie hatten schöne glänzende Haare - sowohl Männer als auch Frauen, in ihren bunten, farbenfrohen Saris.
*Tiere: Gereizte Hautstellen, Fellpflege, Würmer bei Katzen, Bremsen und Sommerekzem bei Pferden.
*Zecken: Bei Mensch und Tier. Wissenschaftliche Untersuchungen belegen, dass Zecken den Geruch von Laurinsäure abstoßend finden. Tiere mögen den Geruch von Kokosöl.
KOKOSÖL ein wahres Multitalent und Energielieferant für Körper, Geist und Seele ...
... wichtig: verwenden Sie nur Kokosöl aus kontrolliert biologischem Anbau, kaltgepresst, ungebleicht und ungehärtet, weder raffiniert noch desodoriert ohne Zusätze von Konservierungsstoffen oder Emulgatoren um die positive Wirkung zu erzielen, die ansonsten nicht mehr gewährleistet ist.
... gewonnen aus dem sogenannten tree of life – Baum des Lebens ...
Unter einem Baum
Friedvoll, kräftig, schön und still,
was der Baum mir heute sagen will ...
( aus dem Buch "Einfach Licht – Energie" von Christina Maria Gubo)
Christina Maria Gubo